病態栄養治療センター

概要

病態栄養治療センター

病態栄養治療センターは、患者の病態に即した臨床栄養管理を専門的かつ組織的に行うことを目的として、下記の業務を行っています。

  1. 食事療法に関すること。
  2. 栄養指導、評価、管理に関すること。
  3. その他臨床栄養管理に関すること。

トピックス

当院は、令和元年12月5日に東京都食品衛生自主管理認定制度に基づく認証を取得しております。
当院は、令和元年11月6日に優良な集団給食施設として文京区より「文京区食品衛生優良施設区長賞」を授与されました。

病態栄養治療部

下記の業務をおこなっています。

  1. 病態栄養治療における栄養指導に関すること。
  2. 予防医療における栄養指導に関すること。
  3. その他病態栄養治療に関すること。

栄養相談について

栄養食事指導は、疾病の進展の防止、回復・予後などの過程における治療の土台としての役割を担い、患者さん一人一人の生活環境や生活リズム、ライフスタイルに応じて継続しやすい食生活改善を提案し、実現に向けた取り組みを患者とともに考えます。 生活習慣病にとどまらず、多くの疾患と食生活との関わりは深く、適正な食習慣を身につけることで疾病の治療及び悪化の防止に導くことが可能です。
管理栄養士が、入院・外来患者を対象に栄養相談を月曜日から金曜日に行っております。栄養相談をご希望の場合は、医師からの指示(予約)が必要となりますので、担当医にご相談ください。

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
栄養指導1 午前
午後
栄養指導2 午前
午後
栄養指導3 午前
午後
高度肥満症栄養指導 午後
糖尿病透析予防指導 午後
周術期外来 午前
病棟栄養指導 午後
移植後栄養指導 午後
予防医学センター栄養指導 午後

食事療養部

下記の業務をおこなっています。

  1. 給食業務に関すること。
  2. 入院患者の栄養管理に関すること。
  3. その他食事療養に関すること。

病院食について

  1. お食事は病棟食堂でお召し上がりいただくことができます。
    各フロアの食堂でカウンター越しの対面配膳で、患者さんと会話をしながら食事を提供しています。
    喫食時間は朝食8~9時、昼食12~13時、夕食18~19時です。
  2. 家庭と同じような雰囲気で召し上がっていただくために、食器は陶器を使用しています。
    献立は季節感を盛り込み、さまざまな行事食(こどもの日、お月見、クリスマス、大晦日、節分、ひな祭りなど)にカードを添えて提供しています。

実績

患者給食数(令和元年度)

一般治療食  315,572(39.8%)
特別治療食 特別食加算  187,813(23.7%)
特別治療食 特別食非加算  289,429(36.5%)

栄養指導件数(令和元年度)

栄養指導指導件数  11,917件

臨床研究

膵癌化学療法患者における栄養状態の動向についての実態調査

センター長

深柄 和彦(ふかつ かずひこ)

深柄 和彦(ふかつ かずひこ)

プロフィール

受診予約のご案内

【予約センター】10時00分~17時00分(平日)

TEL:03-5800-8630