東大病院サポーターズクラブのご案内

病院長からのメッセージ

病院長 田中 栄

明日の医療を切りひらくために

病院長  田中たなか  さかえ

東大病院は、150年を超える伝統に支えられ、日本の医学・医療をけん引してきました。
病院の理念を「臨床医学の発展と医療人の育成に努め、個々の患者に最適な医療を提供する」として、医療危機が叫ばれる昨今では、医療の最後の砦としての機能を期待されており、その期待に添うべく邁進しています。
しかし、大学病院の財政状況は年々厳しさを増しつつあります。今後も患者さん一人ひとりに最適かつ最先端の医療を提供し、心の安らぎとホスピタリティあふれる医療環境を保っていくため、このたび「東大病院サポーターズクラブ」を設置させていただきました。
患者さん、そのご家族におかれましても、未来の医療を切り拓く東大病院の支え手のひとりとして「東大病院サポーターズクラブ」にご支援とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

東大病院へのご寄附は、以下の目的のために大切に活用させていただきます

1.最先端の医療機器の購入

救命医療、緩和医療、臓器移植、ロボット手術、災害医療、難病治療などさまざまな医療ニーズに対して、患者さん一人ひとりの人生のステージに寄りそい、最先端の医療機器を活用しながら最適な医療を提供します。

2.医療スタッフの育成

医師、看護師、その他のメディカルスタッフのキャリア形成の支援を行います。また大学病院として、研究マインドを持った医療スタッフを育成します。

3.サービスの向上・院内環境の整備

超高齢社会に対応した新病棟がオープンし、救命医療、小児・周産期医療、人間ドック、治験病棟などがさらに充実。患者さん一人ひとりに最適かつ最先端の医療を提供します。

4.先端的医療の開発につながる臨床研究の推進

日本の医学・医療を牽引する研究病院として、日本発の革新的医薬品・医療機器・再生医療製品の開発・医療技術の向上などに必要となる質の高い臨床研究を推進します。

※寄附金額の一部を研究支援経費として大学の運営のために使用させていただきます。

入会要件

東京大学医学部附属病院へ以下のご寄附をいただいた方
ご寄附額 個人会員 累計300万円から
     法人会員 累計500万円から

• 継続のご寄附をお願いいたします。
  • ご相続財産、遺贈による寄附もお受けできます。

〔有効期間〕
ご入会日の翌月1日起算して10年間となります。
有効期間終了後は本会のサービスは受けられません。

会員への特典

1. 会員証を発行します。
  2. 感謝状を進呈します。
  3. 当院広報誌(3回分)をお送りいたします。
  4. 人間ドッグ利用券を進呈します。
    個人会員 1回分(累計500万円以上 5回分)
    法人会員 2回分(累計1,000万円以上 10回分)
  5. ご来院いただいた皆様にお部屋をご用意いたします。
  6. コンシェルジュが皆様のお問い合わせに対応いたします。
  7. 専用駐車場を手配いたします。
  8. ご希望により銘板を作成し掲示いたします。

ご寄附の受入れ制限

以下にある条件の寄附は受け入れることができません。

1. 学術研究の成果として得られた特許権などの知的財産権およびこれらに準ずる権利を寄附者に譲渡または使用させることなど、寄附者に対して寄附の対価として、何らかの利益または便宜を供与すること。
  2. 使用した寄附の経理について、寄附者が会計検査を行うこと。
  3. 寄附を受け入れることにより著しく財政負担が伴うこと。
  4. 寄附者からの寄附申込後、寄附者が寄附の全部または一部を取消すことができること。
  5. 寄附により取得した財産を無償で寄附者に譲渡すること。
  6. 前各号に掲げる場合のほか、教育研究上支障があると認められること。

税法上の優遇措置

個人からのご寄附

2,000円を超える部分について、当該年所得の40%を限度に所得控除対象となります。別途お送りする寄附金領収書を、控除証明書としてご利用ください。(確定申告によりお手続きください。)
所得税確定申告対象は、1月1日から12月31日までの期日となります。

法人からのご寄附

東京大学へのご寄附は税務上、全額損金に算入可能です。

*所得税控除制度の詳細については、国税庁ホームページをご確認ください。

国税庁ホームページ

プライバシーポリシー

当院は、皆様からいただいた個人情報を下記のように取り扱います。

1. 事業者の名称:東京大学医学部附属病院
  2. 個人情報保護管理者:病院長 田中 栄
  3. 利用目的:お問い合わせ・寄附金の管理および返信の為に利用致します。
  4. 第三者への提供:事前の承諾なく個人情報を第三者へ提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合。

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対 して協力する場合。

5. 個人情報提供の任意性:個人情報の提供は任意になりますが、お問い合わせなどに応じるために必要不可欠な項目について提供いただけない場合はお問い合わせなどに関するお答えができませんのでご了承ください。
  6. 問い合わせ先:個人情報に関する問い合わせ、また、開示・訂正・削除・利用停止、苦情、相談に関しては下記の問い合わせ先までお願い致します。