【プレスリリース】「エネルギー消費の促進」による肥満や糖尿病の治療を目指した概念実証研究

2023年07月25日研究

―褐色脂肪細胞の鍵因子NFIAはエネルギー消費を促進し炎症を抑制する―

東京大学保健・健康推進本部 平池勇雄助教と同大学大学院医学系研究科 山内敏正教授らの研究グループは「エネルギー消費の促進」に基づく肥満や糖尿病の治療標的として期待される褐色脂肪細胞の鍵因子として研究グループが以前同定した転写因子nuclear factor I-A (NFIA)を脂肪細胞に高発現させた遺伝子改変マウスを作出し、NFIAがマウスにおいて肥満や糖尿病を改善させることを明らかにしました。メカニズム解析の結果、NFIAはエネルギー消費の促進作用に加えて慢性炎症の抑制作用も有しており、双方を介して抗肥満作用や抗糖尿病作用を発揮することを同定しました。NFIAは「エネルギー摂取の抑制」ではなく「エネルギー消費の促進」に基づく肥満や糖尿病の治療標的、また生活習慣病の本態のひとつである「慢性炎症」を抑制するための治療標的となる可能性があり、NFIAの発現量や作用を高める治療薬の開発につながることが期待されます。本研究成果は米国東部夏時間2023年7月24日に「米国科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)」に掲載されます。